WELTBIENENTAG AM 20. MAI.

Wussten Sie schon...

Am 20. Mai ist Weltbienentag – und das nehmen wir gerne zum Anlass, Sie mit neuesten Informationen rund um unsere BW-Bienen zu versorgen. Die vergangene Ernte im Juli 2019 hat BW einen Honigtau-Honig beschert. Doch die fleißigen Bienen liefern nicht nur einen leckeren Brotaufstrich, sondern können noch einiges mehr für uns und unsere Gesundheit tun.

Denn Bienen produzieren auch Propolis, das inzwischen als „Bioantibiotikum“ bekannt ist und nachgewiesenermaßen positive Effekte zur Immunstimulierung und Infektabwehr aufweist. Zudem kann es auch äußerlich zur Wundabwehr angewandt werden. Pro Jahr produziert ein Bienenvolk etwa 50 bis 150 Gramm des wertvollen Kittharzes, welches von den Wabenrähmchen der Bienen gewonnen werden kann.

Doch zurück zum Honig als solches. Wussten Sie schon, dass ca. 80% des Honigs, der im Handel erhältlich ist, aus der ganzen Welt kommt? Deklariert wird dieser als "Mischung aus EU- und Nicht-EU-Ländern". Mexiko, die Ukraine und Argentinien waren die Hauptlieferanten dieser Honige in 2018 und 2019.

Der Genuss von heimischem Honig ist somit etwas ganz besonderes und aktiver Umweltschutz. Denn Honig kann man zwar importieren, die Bestäubungsleistung der Bienen allerdings nicht. Auch deswegen ist die Biene, nach Schwein und Rind, das drittwichtigste Nutztier in Deutschland. Für Imkerin Birgit Wester und ihre Marke „BienenElfe“ steht dabei das Bienenwohl im Vordergrund – denn ihre Völker haben ein Zuhause und müssen nicht wandern, um besonders viel Honig zu produzieren.

Sie wollen wissen, wie echter Reutlinger BW-Honig schmeckt? Dann kommen Sie gerne auf uns zu. Einige Gläser BW-Honig stehen wie gewohnt zum Verkauf. Der Erlös geht jedes Jahr an lokale gemeinnützige Organisationen, wie die Lebenshilfe Reutlingen oder Sonnenstrahlen e.V.

Bis dahin, bleiben Sie gesund. Ihr Team von BURKHARDT+WEBER